Тосунян назвал страх причиной стагнации банков

Причиной стагнации в российском банковском секторе является "страх ожидания последствий событий". К такому выводу пришел президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, передает портал Banki.Ru со ссылкой на "Прайм-ТАСС".

Тосунян объяснил, что активы клиентов банков пока не растут, так как сократилось кредитование. "Это конфликт интересов сторон. Заемщик хочет взять заем по 8-9 процентов годовых, банк не готов предоставить ссуду под такие проценты, так как сам не может приобрести ресурсы по такой цене", - объяснил Тосунян.

По словам президента Ассоциации, для развития экономики нужен 10-процентный рост ВВП. Пока же правительство планирует, что экономика в 2010 году увеличится только на 4 процента.

Правительство России с начала 2009 года пытается "разморозить" рынок кредитования в России, который начал стагнировать из-за кризиса. В частности, чиновники попросили госбанки наращивать объемы кредитов, а Центробанк в течение последних месяцев последовательно снижал ставку рефинансирования, доведя ее до исторического минимума в 7,75 процента.

По данным ЦБ, к лету кредитный рынок стал постепенно размораживаться. За июль банки нарастили кредитный портфель населению на 1,6 процента, а нефинансовым организациям - на 0,3 процента.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет