Швейцария вернула замороженные по делу Березовского деньги

Власти Швейцарии перевели на счет "Аэрофлота" в этой стране 53 миллиона швейцарских франков (40 миллионов евро), которые, как считают в Швейцарии, были украдены у компании еще в 1990-х годах. Об этом сообщает Bloomberg.

Швейцарские власти перед тем, как выдать деньги "Аэрофлоту", направили запрос в Россию, в котором спросили, куда следует перечислять средства. Отечественные чиновники ответили, что их необходимо вернуть именно "Аэрофлоту", а не государству (основному акционеру компании).

Bloomberg отмечает, что Швейцария не называет имен подозреваемых по делу. Однако AFP напоминает, что дело "Аэрофлота" связано с Борисом Березовским - в России его подозревают в переводе средств "Аэрофлота" на счета двух фирм (Forus и Andava), основанных предпринимателем в 1996 и 1997 годах.

Швейцария согласилась заморозить ряд банковских счетов по делу крупнейшего российского авиаперевозчика еще в 1999 году. При этом Швейцария открыла собственное расследование по фактам отмывания средств и мошенничества.

В России по делу "Аэрофлота" Борис Березовский, который попросил убежища в Великобритании, был заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Кроме него по делу проходили еще несколько обвиняемых, в частности, бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков. Он был арестован в 2000 году, а в 2004-м приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, которые Глушков уже отсидел в СИЗО. После этого приговор был отменен и начался другой процесс. В 2006 году Глушкова приговорили к двум годам условно, а в 2010-м он получил политическое убежище в Великобритании.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа