У крупного российского депозитария отобрали лицензию

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отобрала у ООО "Депозитарий Иркол" лицензию на работу с инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Об этом в четверг, 26 августа, сообщается на сайте ФСФР.

Как следует из сообщения, таким образом "Иркол" наказан за ряд нарушений российского законодательства, допущенных за последний год.

Депозитарию вменяется отсутствие должного контроля над управляющими компаниями. В частности, по данным ФСФР, не контролировались размеры и сроки начисления вознаграждения компаниям, управляющим паевыми инвестиционными фондами; передача специализированному депозитарию копий документов, а также имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и другие процессы.

Кроме того "Депозитарий Иркол" должным образом не уведомлял Федеральную службу по финансовым рынкам о нарушениях в работе негосударственного пенсионного фонда в части несоответствия структуры пенсионных резервов фонда законодательству РФ.

Вскоре после сообщения ФСФР на сайте депозитария был опубликован пресс-релиз, в котором решение федеральной службы называется "несправедливым", а предъявленные компании претензии "как минимум, чрезмерными и/или надуманными". "Иркол" сообщает также о своем намерении подать в суд на ФСФР.

Как следует из информации, размещенной на сайте компании, ООО "Иркол" функционирует с 2000 года и в настоящее время обслуживает более ста паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. Депозитарий работает с более чем 50 управляющими компаниями и несколькими другими крупными депозитариями.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все