Семья замурованного чилийского горняка засудит владельцев шахты

Семья одного из 33 чилийских горняков, заблокированных под землей в шахте Сан-Хосе в 800 километрах от Сантьяго, подала в суд на владельцев шахты. Об этом сообщает BBC News. Предполагается, что в ближайшее время к иску присоединятся родственники остальных шахтеров.

Родственники горняков обвиняют владельца шахты Сан-Хосе, компанию San Esteban Mining Co., в халатности и несоблюдении норм безопасности. Кроме того, по данным информагентства UPI, ответчиком по иску также выступает чилийское Национальное агентство по геологии и горной добыче (Servicio Nacional de Geologia y Mineria), которое в 2008 году разрешило компании открыть шахту после аварии, приведшей к гибели горняков.

Чилийский суд уже распорядился заморозить активы San Esteban на сумму в 1,8 миллиона долларов в счет будущих судебных издержек. Между тем, по данным The Daily Telegraph, руководство компании заявило, что намерено начать процедуру банкротства и не сможет оплачивать судебные расходы. Также компания объявила, что будет не в состоянии выплатить зарплаты шахтерам после того, как они будут выведены на поверхность.

Горняки, работавшие на шахте Сан-Хосе - 32 чилийца и боливиец - были заблокированы под землей в результате обвала породы 5 августа. В течение 17 дней с ними не удавалось выйти на связь. Обнаружить шахтеров спасатели смогли только 22 августа. Все 33 человека оказались живы - они смогли укрыться в убежище, в котором хранились запасы воды и пищи.

В тот же день начались работы по их вызволению, однако, по последним оценкам, они могут продлиться до четырех месяцев. Пока что горнякам обещают, что они смогут вернуться домой к католическому Рождеству.

26 августа в эфире чилийского телевидения показали 45-минутную видеозапись, сделанную спущенной в шахту видеокамерой. В ролике горняки рассказали как организована их жизнь под землей в ожидании помощи. С тех пор, как спасателям удалось пробиться к шахтерам, под землю начали регулярно спускать продукты питания и медицинские препараты, включая антидепрессанты.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем