Новости партнеров

Семья замурованного чилийского горняка засудит владельцев шахты

Родственница шахтера демонстрирует видеозапись. Фото (c)AFP

Семья одного из 33 чилийских горняков, заблокированных под землей в шахте Сан-Хосе в 800 километрах от Сантьяго, подала в суд на владельцев шахты. Об этом сообщает BBC News. Предполагается, что в ближайшее время к иску присоединятся родственники остальных шахтеров.

Родственники горняков обвиняют владельца шахты Сан-Хосе, компанию San Esteban Mining Co., в халатности и несоблюдении норм безопасности. Кроме того, по данным информагентства UPI, ответчиком по иску также выступает чилийское Национальное агентство по геологии и горной добыче (Servicio Nacional de Geologia y Mineria), которое в 2008 году разрешило компании открыть шахту после аварии, приведшей к гибели горняков.

Чилийский суд уже распорядился заморозить активы San Esteban на сумму в 1,8 миллиона долларов в счет будущих судебных издержек. Между тем, по данным The Daily Telegraph, руководство компании заявило, что намерено начать процедуру банкротства и не сможет оплачивать судебные расходы. Также компания объявила, что будет не в состоянии выплатить зарплаты шахтерам после того, как они будут выведены на поверхность.

Горняки, работавшие на шахте Сан-Хосе - 32 чилийца и боливиец - были заблокированы под землей в результате обвала породы 5 августа. В течение 17 дней с ними не удавалось выйти на связь. Обнаружить шахтеров спасатели смогли только 22 августа. Все 33 человека оказались живы - они смогли укрыться в убежище, в котором хранились запасы воды и пищи.

В тот же день начались работы по их вызволению, однако, по последним оценкам, они могут продлиться до четырех месяцев. Пока что горнякам обещают, что они смогут вернуться домой к католическому Рождеству.

26 августа в эфире чилийского телевидения показали 45-минутную видеозапись, сделанную спущенной в шахту видеокамерой. В ролике горняки рассказали как организована их жизнь под землей в ожидании помощи. С тех пор, как спасателям удалось пробиться к шахтерам, под землю начали регулярно спускать продукты питания и медицинские препараты, включая антидепрессанты.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян