Задержан предполагаемый организатор побоища в Миассе

По факту разгрома рок-фестиваля "Торнадо" в городе Миассе Челябинской области возбуждено уголовное дело. Об этом 30 августа сообщает РИА Новости.

Дело возбуждено по 213-й статье УК РФ ("Хулиганство"). 15 нападавших задержали по горячим следам, еще восьмерых удалось разыскать и задержать позднее. Кроме того, установлены личности еще десяти нападавших, их разыскивают. По данным агентства "Интерфакс", среди задержанных - предполагаемый организатор нападения. Это владелец местной шашлычной.

По версии следствия, перед фестивалем некие молодые люди оскорбили владельца шашлычной. Он решил отомстить и устроил нападение на "Торнадо". При этом не уточняется, какое отношение указанные молодые люди имели к фестивалю.

Ранее в СМИ распространилась политическая версия конфликта. Предполагалось, что на фестиваль напали из-за того, что его организатор Валихан Тургумбаев намерен осенью 2010 года баллотироваться в депутаты законодательного собрания Челябинской области. Однако теперь прокурор области Александр Войтович заявил, что подобная версия не рассматривается.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил 28-29 августа на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской. Вечером 29 августа в лагерь ворвались около ста мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с дубинками, палками и арматурой. Все они были раздеты по пояс. Мужчины организованно заняли лагерь, избили посетителей фестиваля и организованно отступили. В результате получили ранения около 20 человек. По некоторым данным, во время нападения были слышны выстрелы.

Первоначально СМИ сообщали, что в результате инцидента погибла 14-летняя девушка. Однако позднее эта информация была опровергнута. Выяснилось, что девушка потеряла сознание, и ее пришлось нести на руках. Кто-то из очевидцев решил, что девушка мертва, и сказал об этом журналистам. Однако на самом деле потерпевшая не получила серьезных травм и сейчас уже чувствует себя абсолютно нормально.