"Молодая гвардия" собрала 14 тысяч подписей за вырубку Химкинского леса

Представители Химкинского отделения "Молодой гвардии Единой России" и областного правления общественной организации "Трудовая доблесть России" передали в приемную президента РФ Дмитрия Медведева письмо с подписями более 14 тысяч жителей Химок в поддержку строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом сообщает РИА Новости.

"К нам обратились жители города Химки с просьбой обратиться к президенту и главе правительства, чтобы поддержать строительство трассы Москва - Петербург. Это позволит облегчить жизнь химчанам, так как Ленинградское шоссе создает невыносимые условия для жизни: шум машин, загазованность, шоссе делит город пополам, так что нельзя добраться до поликлиники", - заявил глава правления местного отделения "Трудовой доблести".

Представители подавших петицию Медведеву организаций также заявили, что строительство трассы и частичная вырубка леса значительно улучшит транспортную ситуацию в городе. По их мнению, все недовольные проектом строительства трассы не живут в Химках и не понимают сути проблемы.

27 августа лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила корреспонденту "Ленты.ру", что власти Химок приступили к принудительному сбору подписей сотрудников предприятий города под петицией с требованием проложить скоростную трассу Москва-Петербург через Химкинский лес. Чирикова в частности рассказала, что власти, требуя подписать петицию, запугивают сотрудников химкинского завода "Энергомаш", а также многих предпринимателей города.

Конфликт вокруг Химкинского леса начался в 2006 году, когда был утвержден проект, предполагающий строительство скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через лес. Летом 2010 года вопреки протестам экологов началась вырубка. Экологи разбили в лесу лагерь.

22 августа на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг-концерт в защиту леса, в котором принял участие, в частности, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук. 25 августа в администрацию президента Медведева были переданы около 3 тысяч открыток от участников митинга с просьбой к Дмитрию Медведеву остановить вырубку. 26 августа с аналогичной просьбой к президенту обратилась "Единая Россия", ранее не принимавшая участия в защите леса, после чего вырубка была приостановлена.

Вскоре стало известно, что к моменту запрета в лесу была вырублена просека длиной в 7,5 километра, ширина которой составила 80-100 метров. Тем не менее, Чирикова заявила, что довольна решением властей и надеется, что просеку вскоре засадят деревьями. По оценкам Greenpeace, восстановление утраченных деревьев займет 80-100 лет.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания