Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В ФРГ обнаружилась нехватка выпускников вузов

Фото (c)AP

Германия отстает от других развитых индустриальных стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по числу студентов и выпускников вузов, сообщает Spiegel со ссылкой на ежегодный доклад ОЭСР "Взгляд на образование".

Несмотря на то, что доля молодых людей, поступающих в высшие учебные заведения Германии, достигла 43 процентов, это меньше, чем в ряде других государств - членов ОЭСР, которые являются прямыми экономическими конкурентами ФРГ. Там этот показатель достигает 50 процентов.

Кроме того, как отмечает Spiegel, в эти 43 процента также входят студенты не из стран ЕС, которые после окончания учебы в силу действующих в Германии законов о миграции и пребывания иностранцев, не могут выйти на немецкий рынок труда. Если брать собственно немцев, поступающих в вузы, то их доля составляет 34 процента.

Число выпускников немецких университетов и высших профессиональных училищ в период с 2000 по 2008 год возросло почти на треть, достигнув 260 тысяч в год. Доля заканчивающих вуз среди выпускников одного года увеличилась с 18 до 25 процентов. Тем не менее, здесь Германия отстает, так как средний показатель по другим странам ОЭСР возрос с 28 до 38 процентов. Кроме того, в ФРГ почти каждый третий, поступивший в институт, не заканчивает обучение.

Авторы доклада ОЭСР также призвали Германию активнее инвестировать в образование. Расходы на образование в ФРГ в 2007 году составили 4,7 процента от ВВП, ниже, как отмечается, только у Словакии, Чехии и Италии. Между тем, в США, Южной Корее и Дании отчисления на образование составляют почти 7 процентов от ВВП.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий