Прокуратура нашла нарушения правил охраны взорванного полигона в Буйнакске

Военная прокуратура выявила нарушения требований по охране полигона "Дальний" в Буйнакске, который 5 сентября подвергся атаке террористов. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В частности, по данным прокуратуры, инженерные и иные средства защиты, подъезды к палаточному городку не были надлежащим образом оборудованы. Кроме того, отсутствовали оградительные рвы.

В связи с этим следствию предстоит решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности командира батальона бригады по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как писал 6 сентября "Коммерсант", полигон "Дальний" практически никак не был защищен от атаки террористов. Один въезд на территорию "Дальнего" закрыт КПП с двумя шлагбаумами, а с другой стороны к полигону примыкает проселочная дорога, которая никак не охранялась. Палаточный городок был огорожен только колючей проволокой.

Издание отмечало, что вскоре после взрыва на полигоне появился легкий танк и бетонные заградительные блоки, а также экскаватор и машина для рытья окопов и траншей. Журналисты "Коммерсанта" связали это с ожидавшимся приездом на полигон спецкомиссии Минобороны.

Теракт на дагестанском полигоне произошел в ночь на 5 сентября. Террористы ворвались на территорию "Дальнего" на заминированном автомобиле и направили его к палаточному городку, где отдыхали готовившиеся к стрельбам военнослужащие. Однако своей цели террористы не достигли, поскольку дорогу им преградил военный грузовик. Машина взорвалась, не доехав до палаток.

В результате теракта погибли четыре человека, более 30 были ранены. Отмечается, что жертв могло бы быть в разы больше, если бы не действия водителя грузовика, вставшего на пути террористов.