Каждый десятый иммигрант в ФРГ отказался интегрироваться

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер представил результаты проводимой властями политики по интеграции иммигрантов, сообщает Welt. По словам де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в ФРГ не хотят интегрироваться: они не посещают курсы по интеграции, отгораживаются от немецкого общества и не признают немецкое государство.

Как отметил министр, по сравнению с другими странами показатель в 10-15 процентов нежелающих интегрироваться не так уж плох, при этом он, однако, согласился, что правительство пока не может говорить о каких-либо ощутимых успехах в этой области. Де Мезьер признал ряд упущений в проводимой политике по интеграции, добавив, что к проблеме мигрантов власти подходили зачастую легкомысленно.

Со своей стороны Федеральная служба по делам мигрантов и беженцев (BAMF) в Нюрнберге разработала новую программу по интеграции, которая предусматривает тесное взаимодействие между федеральными, земельными и местными властями. Положения новой программы изложены более чем на 200 страницах. Основной упор делается на знание немецкого языка, повышение шансов мигрантов на получение образования и активизацию их участия в общественной жизни.

Томас де Мезьер высказался за как можно более раннее введение теста на знание немецкого языка. Вместе с тем он отверг предложение об обязательном посещении детьми детских садов, наподобие существующего в ФРГ закона об обязательном школьном обучении, отметив, что это может стать грубым нарушением права родителей на воспитание. Вместо этого глава министерства внутренних дел предложил увязать продление сроков пребывания в стране с посещением курсов по немецкому языку.

Кроме того, де Мезьер высказался за введение санкций против тех, кто отказывается прилагать усилия по интеграции. В частности, тем, кто не посещает курсы по интеграции и занятия по языку, предлагается не продлевать срок пребывания в стране и урезать социальные выплаты по безработице (Hartz-IV). Томас де Мезьер назвал неудовлетворительным положение дел, когда 30 процентов пришедших на курсы немецкого бросают обучение. Со своей стороны глава BAMF Альберт Шмид (Albert Schmid) отметил, что проблема с интеграцией мигрантов может быть решена за пять-шесть лет.

По данным министерства внутренних дел, в общей сложности 1,1 миллиона иностранцев в стране не знают толком немецкого языка. Тем не менее, де Мезьер заявил, что введение с 2005 года курсов по интеграции принесло положительные результаты. За это время их посетили более 600 тысяч человек, было проведено более 600 часов занятий по немецкому, истории и основам общественно-правовых наук.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры