Франция проигнорировала требование Европарламента прекратить высылку цыган

Французский министр по делам иммиграции Эрик Бессон (Eric Besson) заявил, что его страна не намерена прекращать депортации цыган в Болгарию и Румынию. Об этом 10 сентября сообщает BBC News.

Такое заявление Бесон сделал во время визита в Румынию, вскоре после того, как с призывом немедленно остановить депортации к французским властям обратились депутаты Европарламента. В ответ министр лишь заявил, что Франция постарается содействовать интеграции высланных цыган в румынское общество.

Руководство Румынии, со своей стороны, также пообещало содействовать интеграции цыган. Кроме того, Бухарест объявил о намерении направить во Францию сотрудников румынской полиции, которые будут помогать французским коллегам бороться с преступлениями, совершаемыми на территории Франции гражданами Румынии.

С середины августа в Румынию и Болгарию были высланы несколько сот цыган, нелегально проживавших во Франции. Французские власти утверждают, что депортации осуществляются на добровольной основе и каждой семье, согласившейся вернуться в страну постоянного проживания, выплатили денежную компенсацию.

Параллельно с высылкой людей осуществляется уничтожение нелегальных поселений, в которых жили цыгане. Французские власти объясняют свои действия борьбой с преступностью, которая, по их словам, процветает в цыганских таборах.

Между тем, многие во Франции усмотрели в депортациях цыган дискриминацию по этническому признаку. К такому же выводу пришли депутаты Европарламента, 9 сентября осудившие действия французских властей.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли