Бывший австралийский премьер стал министром иностранных дел

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд назначен главой министерства иностранных дел. Как сообщает Associated Press, соответствующее решение в субботу, 11 сентября, приняла глава кабинета министров Джулия Гиллард.

Бывший министр иностранных дел Стивен Смит, занимавший этот пост на протяжении трех лет, возглавит в новом правительстве министерство обороны. Министром финансов назначена Пенни Вонг, ранее занимавшаяся в правительстве вопросами изменений климата.

Назначение Кевина Радда на пост министра иностранных дел не стало неожиданностью. До того, как возглавить правительство Австралии в конце 2007 года, Радд занимал высокие дипломатические должности. Он много лет учился и работал в Китае и владеет китайским языком. Китай является для Австралии важнейшим дипломатическим и экономическим партнером.

До июня 2010 года Радд занимал премьерский пост. Летом Джулии Гиллард удалось фактически сместить его с должности лидера Лейбористской партии и стать первой женщиной-премьером в истории Австралии.

На всеобщих выборах, прошедших в Австралии в августе, Лейбористская партия под руководством Гиллард не смогла набрать большинство голосов. Джулия Гиллард получила возможность сформировать новое правительство лишь после того, как заручилась поддержкой независимых парламентариев.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры