Новости партнеров

Саудовский дипломат попросил политического убежища в США

Первый секретарь консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе попросил политического убежища в США, передает в субботу телеканал NBC.

По данным журналистов, Али Ахмад Ассери (Ali Ahmad Asseri) сообщил представителям министерства национальной безопасности, что правительство Саудовской Аравии отказалось продлить его дипломатический паспорт и освободило его от должности. Это произошло после того, как стало известно, что он гей и поддерживает дружеские отношения с еврейкой.

"Моя жизнь в большой опасности, и, если я вернусь в Саудовскую Аравию, они убьют меня при свете дня", - написал дипломат в электронном письме в адрес телекомпании.

Как сообщает NBC, Ассери опубликовал на одном из саудовских сайтов письмо, в котором гневно раскритиковал отсталость своей родины и засилье "воинствующих имамов", исказивших присущую исламу терпимость. Кроме того, он пообещал обнародовать неприглядные сведения о роскошной жизни в США членов саудовской королевской семьи.

Ассери рассказал телеканалу, что его неприятности начались несколько месяцев назад, когда коллеги выследили его в гей-баре и выяснили, что он дружит с женщиной из Израиля. После этого начальство потребовало, чтобы он вернулся в Саудовскую Аравию. В последнее время дипломату приходится скрываться в окрестностях Лос-Анджелеса.

С 1994 года это первый случай обращения саудовского дипломата за политическим убежищем, напоминает NBC. Тогда такая просьба поступила от первого секретаря представительства Саудовской Аравии при ООН, который раскритиковал нарушения прав человека на родине.