Сторонников вырубки Химкинского леса задержала милиция

На Пушкинской площади в Москве 11 сентября были задержаны 19 участников несанкционированной акции в поддержку строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом сообщает "Интерфакс".

12 сентября в правоохранительных органах сообщили, что накануне в 12:05 группа граждан попыталась провести пикет на Пушкинской площади. Пикетчики имели при себе три плаката в поддержку вырубки леса. Все участники акции были задержаны милицией и доставлены в ОВД. После составления протоколов об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования) пикетчиков отпустили.

Ранее сообщалось о том, что власти Москвы запретили организации "Трудовая доблесть России" проводить акцию протеста на Пушкинской площади. От альтернативных мест проведения акции - Болотной площади и Зеленограда, которые были предложены властями, организаторы отказались.

Строительство трассы Москва - Санкт-Петербург было приостановлено 26 августа 2010 года согласно распоряжению президента России Дмитрия Медведева. Этому предшествовал ряд акций протеста со стороны общественности и экологов. Медведев заявил, что проект требует дополнительного общественного обсуждения.

После того, как решение о прекращении вырубки леса было принято, появилась информация о том, что власти Химок готовят ответную кампанию, в принудительном порядке собирая подписи за вырубку леса с людей, работающих на предприятиях города. Общественные слушания по вопросу о вырубке леса в химкинском ДК "Родина" прошли без участия представителей движения "В защиту Химкинского леса", так как их заранее не уведомили о готовящемся мероприятии.

7 сентября Общественный совет Росавтодора проголосовал за план строительства трассы Москва - Петербург через Химкинский лес, сославшись на то, что изменение маршрута повлечет за собой большие финансовые и временные потери

9 сентября лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова передала президенту Медведеву письменное обращение, в котором сообщила, что объявленные им общественные слушания не принесли ожидаемого результата и были проведены с многочисленными нарушениями.