"Дело в кепке" сняли и смонтировали за сутки

Скандальный фильм НТВ "Дело в кепке" был снят и смонтирован в авральном режиме - всего за сутки. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в телекомпании, заказ на документальную ленту с критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова поступил в среду, 8 сентября, а показан фильм был уже в вечернем пятничном эфире.

Газета отмечает, что антилужковские сюжеты прошли и в других передачах НТВ - "Максимум", "ЧП. Обзор за неделю", "Итоговая программа". По данным "Коммерсанта", часть этих материалов пришлось переснимать "из-за недостаточной жесткости".

Об авральном темпе подготовки "Дела в кепке" свидетельствуют слова из блога журналиста Сергея Доренко, дававшего комментарии корреспондентам НТВ: "Еще, как выяснилось, я наговорил обычных своих оценок работы Лужка какому-то фильму про него". В эфире "Русской службы новостей" Доренко рассказал, что интервью у него брали за день до трансляции фильма: "Представляете, с какой скоростью они монтировали?"

Оппозиционный политик Борис Немцов заявил "Коммерсанту", что материалы НТВ с критикой столичного мэра фактически являются экранизацией двух его брошюр "Лужков. Итоги" - причем тех частей, которые суд не признал порочащими честь и достоинство мэра.

В выходные с материалами, критическими по отношению к Лужкову, выступили и другие федеральные телеканалы - "Первый", "Россия 1", а также "Россия 24". Лейтмотивами этих материалов стали пробки в столице, снос исторических зданий, а также предпринимательские успехи супруги мэра Елены Батуриной. В защиту градоначальника выступил канал ТВЦ.

6 сентября в "Российской газете" была опубликована статья Лужкова, в которой он поддерживал строительство трассы Москва - Петербург через Химкинский лес (такой вариант маршрута рассматривался первоначально, однако затем строительство было заморожено по указанию президента РФ Дмитрия Медведева). 8 сентября анонимный сотрудник администрации главы государства заявил "Интерфаксу", что Лужков пытается внести разлад в отношения Медведева и премьер-министра Владимира Путина, и что эта попытка не останется без ответа. В "Деле в кепке", показанном еще через день, утверждалось, что, выступая за прокладку трассы через Химки Лужков отстаивает бизнес-интересы своей жены.

По данным источника "Ведомостей", близкого к Кремлю, "вопрос по Лужкову может решиться до конца недели".

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян