В Подмосковье возбудили дело о лесных пожарах

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту пожара в подмосковных деревне Моховое и поселке Белоомут, в результате которого погибли 15 человек. Об этом 13 сентября сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по 293-й статье УК РФ ("Халатность"). Имена конкретных подозреваемых пока не называются, но сообщается, что преследованию подвергнутся чиновники администраций Белоомута и Луховицкого района Московской области. Предполагается, что они не уделили должного внимания обеспечению пожарной безопасности.

Пожар в Моховом и Белоомуте, расположенных неподалеку друг от друга, произошел в ночь с 29 на 30 июля. Всего сгорели 11 жилых домов. Погибли 12 жителей деревни и поселка, а также двое пожарных и механизатор. Около 150 человек остались без жилья.

Летом 2010 года в России произошло множество лесных и торфяных пожаров, выгорело более 800 тысяч гектаров. Огонь уничтожил более 2500 домов, погибли около 50 человек. Московская область вошла в число регионов, наиболее сильно пострадавших от пожаров.

Уголовные дела о халатности, повлекшей гибель людей от природных пожаров, ранее уже были возбуждены в Нижегородской и Волгоградской областях.