Минск допустил версию убийства оппозиционного журналиста

Заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что его ведомство рассматривает в том числе версию убийства оппозиционного журналиста Олега Бебенина, сообщает "Интерфакс".

Ранее белорусские официальные лица уверенно заявляли, что Бебенин самостоятельно повесился, хотя и говорили, что рассматриваются "все предполагаемые версии случившегося".

"На сегодняшний день органами прокуратуры проверяется несколько версий. Первая версия - это самоубийство, вторая версия - это убийство с последующей инсценировкой самоубийства", - сказал Швед.

Основателя сайта "Хартия'97", жестко критиковавшего режим Александра Лукашенко, нашли повешенным на собственной даче 3 сентября 2010 года.

Судебные медики и представители правоохранительных органов заявили, что сомневаться в его добровольном уходе из жизни оснований нет. Однако друзья и коллеги погибшего уверяют, что Бебенин был полон планов, не страдал депрессией или другими болезнями и не имел никаких видимых причин кончать жизнь самоубийством.

Они также обратили внимание на неточности в составлении протокола осмотра места происшествия и на нестыковки в официальной версии. В частности, внимание следователей почему-то не привлекли якобы имевшие место повреждения на руках журналиста, а его позвоночник был цел, хотя при самоубийстве при помощи (петли) повешения он, как правило, ломается.

Кроме того, Бебенин не оставил предсмертной записки, а официальное время его смерти стало предметом споров.

Все это породило у близких журналиста подозрение в том, что он был убит, но власти по каким-то причинам не заинтересованы в нахождении виновников произошедшего.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны