Бывшего главу иркутского суда будут судить за изнасилование практикантки

В Иркутской области бывшего председателя районного суда будут судить за изнасилование студентки-практикантки. Об этом 13 сентября сообщает РИА Новости.

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин лично утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего председателя Черемховского районного суда Иркутской области Михаила Добринца. Дело направлено в суд города Черемхово.

По информации издания "Газета Иркутск", следователи считают, что в 2006 году Добринец регулярно намекал на половую близость 19-летней племяннице заместителя мэра Черемхово Александра Матвеева. Девушка училась на юриста и проходила в Черемховском суде практику. 25 ноября Добринец встретил студентку на улице и насильно затащил ее в машину.

По версии следствия, вскоре в автомобиль подсел помощник судьи и его подруга. Компания приехала в кафе, где практикантку под дулом пистолета заставили пить коньяк. Девушка пыталась убежать, но ее догнали и избили. Затем компания переместилась к гаражам суда, где Добринец изнасиловал практикантку.

Поздно вечером 25 ноября до практикантки дозвонились родственники. Она успела сообщить им, где находится. Вскоре к гаражам суда прибыли отец девушки, ее дядя Александр Матвеев и мэр Черемхово Вадим Семенов. Они увидели избитую раздетую студентку и пьяного Добринца. Между отцом девушки и судьей произошла драка.

Позднее медицинская экспертиза не подтвердила факт изнасилования практикантки. Кроме того, Добринец попытался доказать, что Вадим Семенов избил его. Тем не менее, в отношении судьи возбудили дело об изнасиловании, совершенном с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В 2007 году Добринец был уволен с должности председателя суда за совершение поступка, порочащего честь и достоинство.

Расследование продвигалось очень медленно. По сведениям издания "Тайга.инфо", Александр Матвеев до суда не дожил. Он скоропостижно скончался в апреле 2010 года.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит