Казахстанцев посадили за принуждение сирот к проституции

В Темиртау (Карагандинская область Казахстана) завершился суд по делу о скандале в местном лицее, воспитанниц которого заставляли заниматься проституцией. Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today.

Осуждены пять человек (трое мужчин и две женщины). Двое получили по восемь лет тюрьмы, еще двое — по семь лет, последняя из осужденных была приговорена к трем годам тюрьмы. Данных о личностях этих людей агентство не приводит (не уточняется, в частности, были ли среди осужденных сотрудники лицея).

Ранее сообщалось, что в рамках расследования задержаны двое жителей Шымкента, занимавшиеся вывозом девушек из лицея. В прокуратуре полагали, что к преступлениям может быть причастно и руководство этого учебного заведения.

Скандал вокруг лицея № 31, где обучаются в том числе и сироты, разгорелся минувшей весной. По официальным данным, там воспитывались 37 детей, оставшихся без попечения родителей (они были направлены в лицей из детских домов и интернатов). Однако в ходе проверки, которую проводила прокуратура, выяснилось, что большинство воспитанниц из этой группы в лицее отсутствуют.

В учебном заведении были оставлены расписки, согласно которым несовершеннолетние девушки якобы уехали в гости к родственникам. Однако по указанным адресам прокуратура лицеисток не нашла.

В итоге было установлено, что воспитанниц лицея обманным путем вывезли в Астану и там использовали в качестве проституток. При этом некоторым из девушек удалось сбежать и вернуться в Темиртау. О произошедшем они рассказали администрации учебного заведения, но помощи не получили. В связи с этим в прокуратуре, как сообщал "7 канал" казахстанского телевидения, "не исключали причастности руководства лицея к совершению данного преступления".

После того, как дело получило огласку, директор лицея, по информации телеканала, был уволен. Кроме того, назначены дисциплинарные взыскания работникам местного управления образования. В самом лицее усилены меры безопасности.