Казахстанский художник решил судиться из-за пельменей

В Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области) художник Валерий Крестников подал в суд на производителей пельменей "Батыр", сообщает телеканал КТК. Истец требует компенсацию за то, что на упаковку была помещена его картина "Юность Аблая".

На картине изображен Аблай (казахский хан, правивший в XVIII веке) в ходе сражения. Полотно выставлено в местном краеведческом музее.

На упаковку полуфабрикатов попало изображение Аблая, а на том месте, где должна располагаться батальная сцена, расположена прозрачная пленка, через которую видны пельмени. Художник считает это оскорбительным.

С предпринимателей он требует возмещения морального вреда в размере 300 миллионов тенге (около двух миллионов долларов). Свидетелями по этому делу (со стороны истца) выступают музейные работники.

Недавно, напомним, в Петропавловске завершилось аналогичное судебное разбирательство. Местная поэтесса Марал Оспанова судилась с производителем макарон, за то, что на упаковке были помещены ее стихи. Она требовала компенсацию примерно в 300 миллионов тенге. В итоге стороны пришли к мировому соглашению: ответчик заплатил миллион тенге (около 6,7 тысяч долларов) и принес поэтессе извинения.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц