Новости партнеров

Власти США подготовили иск к BP на 17 миллиардов долларов

Загрязненное побережье Луизианы. Фото (c)AFP

Власти США планируют подать иск к компании BP в соответствии с федеральным законом об охране вод от загрязнений, сообщает Agence France-Presse. Максимальный штраф по этому делу может составить 4300 долларов за каждый попавший в воды Мексиканского залива баррель нефти, то есть в общей сложности около 17,6 миллиарда долларов.

Окончательное решение о подаче иска еще не принято, однако в министерстве юстиции США отмечают, что правительство страны намерено добиться от BP выплаты компенсаций за причиненный экологии ущерб от одного из крупнейших разливов нефти.

Максимальная сумма штрафа по иску будет присуждена только в том случае, если на суде в действиях BP приведших к возникновению аварийной ситуации на нефтяной платформе у берегов США, найдут признаки халатности. В противном случае выплаты составят по 1100 долларов за каждый баррель утечки.

К настоящему моменту BP потратила на ликвидацию последствий возникшей в апреле 2010 года утечки в Мексиканском заливе около 8 миллиардов долларов. Общие убытки компании в связи с утечкой, как ожидается, могут превысить 30 миллиардов долларов.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon вблизи берегов штата Луизиана произошла 20 апреля. Спустя два дня платформа затонула. Из поврежденной скважины начала вытекать нефть. Полностью перекрыть утечку удалось только спустя три месяца после многочисленных неудачных попыток.

Власти США неоднократно критиковали BP за неадекватную оценку возможных последствий экологической катастрофы и недостаточно компетентные действия по ликвидации утечки.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать