Уральские погорельцы пропили часть материальной помощи

Жители поселка Вижай в Свердловской области, сгоревшего в результате природных пожаров лета 2010 года, используют выделенную им материальную помощь не по назначению, сообщает РИА Новости.

По информации областного уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, многие погорельцы тратят денежные компенсации на выпивку. Она выразила опасение, что в дальнейшем у пострадавших не останется средств на обустройство в новых квартирах, выделенных им властями. Как добавляет пресс-секретарь Мерзляковой Виктор Вахрушев, чтобы не позволить погорельцам пропить все деньги, омбудсмен предложила открыть депозит, на котором бы хранились денежные компенсации.

В сгоревшем поселке Вижай проживали 15 человек. В пожароопасный период все они были эвакуированы и размещены в муниципальных учреждениях, либо у родственников. Ивдельский городской округ выделил погорельцам по 10 тысяч рублей, еще по 100 тысяч - Свердловская область. В скором времени каждый погорелец из Вижая получит еще по 100 тысяч компенсации от федеральных властей.

Кроме того, на средства областного резервного фонда для погорельцев были куплены квартиры в городе Ивдель.Однако въехать в новое жилье пострадавшие от пожаров пока не могут - в новых квартирах идет ремонт.

Природные пожары охватили Россию в конце июля - начале августа 2010 года. За это время были уничтожены более 2500 строений. Число погибших составило около 50 человек.