ЕС и Южная Корея договорились торговать беспошлинно

Евросоюз договорился о заключении соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, сообщает Agence France-Presse. Это будет первый подобный договор ЕС с азиатскими странами.

Министр иностранных дел Бельгии Стивен Ванакере приветствовал соглашение как "наиболее амбициозное в истории". По его словам, это "очень большой шаг к открытию азиатских рынков для европейских компаний".

Формальное подписание договора состоится на саммите ЕС-Южная Корея 6 октября 2010 года в Брюсселе.

Данное соглашение может стать примером для подписания таких же документов с другими азиатскими странами. В частности, сейчас обсуждается торговый договор с Индией, который может быть подписан в декабре.

Долгое время единственной европейской страной, препятствовавшей заключению договора с Кореей, была Италия. Лишь после интенсивных переговоров итальянцев удалось убедить снять вето на документ. Взамен Италия добилась отсрочки вступления соглашения в силу до 1 июля 2011 года (изначально предполагалось, что договор будет действовать с 1 января 2011 года).

Италия опасалась, что свободная торговля с Южной Кореей может нанести удар по ее автомобильной индустрии.

Согласно договору, в течение пяти лет ЕС и Корейская республика отменят 98,7 процента протекционистских пошлин в торговле друг с другом. Немногие оставшиеся тарифы будут ликвидированы в течение более долгого времени.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?