Тысячи поляков потребовали международного расследования катастрофы под Смоленском

Ассоциация "Катынь - 2010" собрала более 270 тысяч подписей под требованием провести международное расследование обстоятельств авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Как сообщает польский телеканал TVN24, документ будет передан в Конгресс США, Европарламент, польский сейм, а также представительства ООН и НАТО.

Инициаторами нового расследования выступили родственники жертв крушения президентского Ту-154. По словам Анжея Мелаки, брата погибшего в катастрофе главы Катынского комитета Стефана Мелаки, сбор подписей продолжается. В число требований авторов послания входит передача независимым экспертам фрагментов самолета, все еще находящихся под Смоленском, а также тех черных ящиков, расшифровкой которых занимались российские специалисты.

Катастрофа президентского Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года. На борту воздушного судна находились Лех Качиньский с супругой, депутаты сейма, представители военной верхушки страны, известные общественные деятели и политики. Всего в катастрофе погибли 96 человек, 88 из них входили в состав официальной делегации, направлявшейся в Катынь на траурные мероприятия, посвященные памяти польских офицеров, расстрелянных в 1940 году.

Польша и Россия проводят самостоятельные расследования обстоятельств авиакатастрофы. Также свои выводы обнародовали эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По предварительным выводам российских специалистов, крушение самолета было вызвано плохими погодными условиями и ошибкой пилотов. Выдвигалась также версия о том, что высокопоставленные пассажиры оказывали давление на членов экипажа из-за стремления быстрее попасть в пункт назначения.

Между тем, в польских СМИ появлялись и другие версии произошедшего. В частности, журналисты усомнились в достоверности выводов МАК об исправности самолета, а также выдвигали обвинения в адрес российских диспетчеров. В июле адвокаты родственников погибших потребовали, чтобы польская прокуратура допросила первых лиц государства и установила, к каким договоренностям о ходе расследования пришли польская и российская стороны.