Новости партнеров

ВС призвал суды назначать разумную компенсацию морального вреда

Здание Верховного суда. Кадр Первого канала, архив

Пленум Верховного суда РФ рекомендовал судам всех инстанций не взыскивать завышенные суммы по искам о защите чести и достоинства, пишет в субботу газета "Коммерсант".

В результате анализа решений по делам о защите чести и достоинства выяснилось, что суды зачастую назначают завышенные суммы компенсации морального вреда по искам к СМИ, политикам и общественным деятелям. При этом суммы выплат по схожим искам зачастую разнятся в десятки, а иногда и в сотни раз.

Как заявил на пленуме заместитель председателя ВС РФ Василий Нечаев, такие ситуации ставят под угрозу дальнейшее существование изданий. Кроме того, подобный подход вызывает сомнение в беспристрастности судов.

В итоговом постановлении пленума ВС говорится, что при вынесении решений сумма компенсации должна быть разумной и справедливой и "не вести к нарушению свободы массовой информации". Требования "разумности и справедливости" должны распространяться и на взыскание морального вреда с политических, общественных деятелей и должностных лиц. То есть, при рассмотрении исков судье следует учитывать финансовое положение ответчика, а также его семейные и другие личные обстоятельства.

"Если человека оскорбили, то он, несомненно, должен получить компенсацию, но она не должна быть запредельной. У судьи не может быть задачи уничтожить субъект", - подчеркнул в беседе с "Коммерсантом" пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов. А председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев напомнил коллегам на пленуме, что "никогда не следует забывать о справедливости, беспристрастности и разумности".