Председателю Мосгордумы не дали засудить адвоката Трунова

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска председателя Мосгордумы Владимира Платонова к адвокату Игорю Трунову и "Независимой газете", сообщает РИА Новости.

Платонов требовал опровергнуть заявление Трунова о том, что адвоката "сняли с выборов" в Мосгордуму, поскольку он был "реальным конкурентом Платонову и Губенко [имеется в виду Николай Губенко, заместитель председателя Мосгордумы, - прим. "Ленты.Ру"] и взыскать с каждого из соответчиков по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По всей видимости, речь идет о публикации от 2 апреля 2010 года под названием "Европа занялась московскими выборами".

Суд оснований для удовлетворения иска не нашел. Мотивировочная часть решения не оглашена.

Трунов возглавляет московское отделение "Правого дела", однако на выборах в Мосгордуму, которые состоялись 11 октября 2009 года, собирался баллотироваться по 14-му одномандатному округу как самовыдвиженец в связи с тем, что партия отказалась от участия в выборах. В регистрации ему было отказано. По тому же округу проходили Платонов и Губенко.

Как утверждает сам Трунов, в избиркоме ему указали на тот факт, что он не предоставил адвокатское удостоверение и не указал партийную принадлежность. По его словам, претензии не имеют под собой оснований, так как на выборы он шел независимым кандидатом и не как адвокат, а как гражданин. В связи со снятием с выборов Трунов обратился в Европейский суд по правам человека, его жалоба принята к производству.

По итогам выборов в Мосгордуму прошли 32 члена "Единой России" и три депутата от КПРФ. Другие партии преодолеть семипроцентный барьер не смогли.