На главу УВД Ненецкого округа завели дело

В отношении начальника УВД Ненецкого автономного округа возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Об этом 20 сентября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"Российская газета" называет имя начальника УВД - Сергей Шкеда. По версии следствия, в 2008 году Шкеда, управляя автомобилем "Волга", столкнулся в Нарьян-Маре с иномаркой. Исполняющий обязанности начальника окружной ГИБДД Андрей Кудряшов лично прибыл на место ДТП и заключил, что виновником аварии является водитель иномарки. Водителя оштрафовали и обязали его возместить ущерб Шкеде.

Однако позднее суд признал, что Кудряшов неправомерно признал водителя иномарки виновным в аварии. На самом деле виновником ДТП являлся начальник УВД. По данным агентства REGNUM, после этого Кудряшова оштрафовали на 90 тысяч рублей. Шкеду же, как сообщает "Российская газета", обязали заплатить водителю иномарки около 500 тысяч рублей.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в связи с тем, что Шкеду подозревают в фальсификации доказательств. По версии следствия, на судебном процессе он использовал поддельные доказательства своей невиновности. Кроме того, начальник УВД приказал подчиненным свидетельствовать против его оппонента.