Новости партнеров

Руководство ГУВД с опозданием узнало о нападении на "жемчужного прапорщика"

Руководство ГУВД Санкт-Петербурга узнало о нападении на Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик", лишь через четыре дня после инцидента. Об этом 21 сентября сообщает издание "Фонтанка.ру".

Нападение на Бойко было совершено поздно вечером 15 сентября. По информации "Фонтанки.ру", потерпевший уже 16 сентября сообщил о произошедшем командованию своего полка патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. Однако руководство ГУВД узнало об избиении лишь 20 сентября. В прессу информация попала 21 сентября.

По сведениям газеты "Комсомольская правда", в петербургское управление СКП РФ информация о нападении на Бойко вообще пока не поступала.

Неизвестный злоумышленник напал на Бойко на улице Чудновского. Он подошел сзади и со словами "вот тебе, 'жемчужный прапорщик'" ударил милиционера по голове неким предметом (скорее всего, палкой). Бойко получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. По данным "Фонтанки.ру", пострадавший до сих пор находится в больнице, в то время как "Комсомольская правда" сообщает, что его уже отпустили домой.

Оппозиционеры, опрошенные "Фонтанкой.ру", отрицают причастность оппозиции к нападению. В частности, лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев заявил, что его соратники не практикуют насилия. На вопрос о том, кого он подозревает, Дмитриев ответил, что у ставшего знаменитым прапорщика наверняка появилось много недоброжелателей. Также лидер нацболов не исключил, что нападение является милицейской провокацией.

31 июля 2010 года Бойко участвовал на Невском проспекте в разгоне митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. При этом прапорщик назвал участников акции "хорьками" и ударил одного из них по голове. Видеозапись инцидента попала в интернет. Бойко прозвали "жемчужным прапорщиком" из-за браслета на руке (кстати, "Комсомольская правда" пишет, что Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел не рекомендует милиционерам носить какие-либо украшения кроме обручального кольца).

ГУВД Санкт-Петербурга провело служебную проверку и заключило, что Бойко не нарушал закон. Тем не менее, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении прапорщика дело о превышении полномочий. Милиционер находится под подпиской о невыезде.

Россия00:06Сегодня

Святика еще можно спасти

Этот малыш истекает кровью. Ему необходима срочная пересадка костного мозга