В Колумбии убит куратор кокаинового бизнеса повстанцев

Один из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), Сиксто Кабана, погиб в воскресенье, 19 сентября, сообщает BBC News со ссылкой на местных военных. Его опознали в числе двадцати семи членов FARC, убитых в результате атаки колумбийской армии на лагерь повстанцев на границе с Эквадором.

По словам полиции, Сиксто Кабана был командиром 48 фронта FARC и на протяжении двадцати пяти лет состоял в различных партизанских отрядах, противостоящих официальным колумбийским войскам.

Как заявил американский Госдеп, Кабана "контролировал производство и экспорт сотен тонн кокаина", а также был причастен к убийствам множества людей, мешавших FARC проводить операции с кокаином. США предлагали 2,5 миллиона долларов за информацию о его местонахождении.

Ранее в районе проведения операции боевики убили 8 полицейских. Всего за последний месяц погибли свыше 40 сотрудников спецслужб Колумбии. По словам аналитиков, боевики, активизировавшиеся после вступления в августе Хуана Мануэля Сантоса на пост президента Колумбии, рассчитывают таким образом вынудить его сесть за стол переговоров.

Сам Сантос в воскресенье заявил, что продолжит политику отказа от переговоров с повстанцами, и приказал нанести по боевикам новые удары. Он также поблагодарил Эквадор за сотрудничество при проведении операций на границе.

В 2008 году, когда пост президента Колумбии занимал Альваро Урибе, колумбийские военные вторглись на территорию Эквадора в ходе спецоперации по уничтожению лидера FARC Рауля Рейеса. Между сторонами возник конфликт, который вскоре удалось разрешить мирным путем. Хуан Мануэль Сантос в то время занимал пост министра обороны Колумбии.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно