Конституционный суд Молдавии постановил распустить парламент

Конституционный суд Молдавии подтвердил, что парламент страны должен быть распущен. Об этом сообщает "Интерфакс". КС пришел к выводу, что "существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов". В то же время дата голосования (равно как и дата роспуска законодательного органа) по-прежнему неизвестна.

Ранее, анонсируя решение КС, агентство "Новости-Молдова" сообщало, что Конституционный суд назовет дату роспуска. При этом агентство ссылалось на пресс-службу суда.

В то же время "Комсомольская правда в Молдове" отмечает, что некие сроки в решении КС все же оговариваются. Досрочные выборы, по мнению суда, должны состояться в "разумные сроки, то есть не позднее трех месяцев, начиная с сегодняшнего дня".

О том, что парламент Молдавии нынешнего созыва должен быть распущен, напомним, стало известно еще в конце 2009 года, после того как новая правящая коалиция не смогла утвердить своего кандидата в президенты (главу государства в республике выбирают депутаты). По конституции страны, парламент, не способный выбрать президента, должен быть распущен. Однако депутаты получили отсрочку в связи с тем, что законодательный орган не может быть распущен дважды в год (летом 2009 года этот механизм уже использовался).

Согласно процедурным нормам, следующий указ о роспуске мог быть подписан не раньше июня 2010 года. При этом временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу, подписывать указ не спешил (в принципе не оспаривая соответствующую конституционную норму). В середине августа он заявил, что не хочет "обрекать страну на бесконечные выборы".

На скорейшем роспуске парламента и проведении выборов настаивали молдавские коммунисты, которые были отстранены от власти в 2009 году и с тех пор находятся в оппозиции.

Избежать очередных парламентских выборов (третьих за последние два года) молдавские власти могли бы, изменив процедуру избрания президента (например, вернувшись к общенародным выборам главы государства). Однако референдум по этому вопросу, состоявшийся в начале сентября, был сорван из-за низкой явки.

После этого представители правящей коалиции подтвердили, что досрочные парламентские выборы состоятся. Лидер одной из правящих партий, Мариан Лупу, даже назвал дату (21 ноября). Однако вскоре стало известно, что к согласию по этому вопросу лидеры альянса пока не пришли.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали