Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Молдавская оппозиция объединилась в коалицию

Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. Кадр молдавского телеканала 21, архив

В парламенте Молдавии создана коалиция оппозиционных партий, сообщает 8 августа агентство "Интерфакс". В коалицию под названием "За европейскую интеграцию" вошли четыре партии: Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс "Наша Молдова".

Как передает РИА Новости, выступая на пресс-конференции в связи с созданием коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что внешняя политика парламента будет основана на трех принципах: "европейской интеграции", "восстановлении добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией" и "стратегическом партнерстве с нашим восточным партнером Российской Федерацией".

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", альянс ставит перед собой задачи обеспечения независимости СМИ, судебной системы и "ликвидацию последствий узурпации власти партией коммунистов". Коалиция также намерена учредить комиссию по расследованию беспорядков в Кишиневе.

Вместе четыре партии имеют 53 депутатских мандата - на 5 больше, чем у Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которая, таким образом, оказалась в оппозиции. Большинство мест дает коалиции право назначать спикера парламента, но не президента - в соответствии с конституцией, для этого необходим как минимум 61 голос депутатов. Большинство также не дает коалиции возможности формировать правительство, так как решающий голос в этом вопросе остается за президентом.

Представители вновь созданного альянса заявили о намерении начать переговоры с коммунистами с целью получения недостающих 8 голосов. По сведениям "Интерфакса", ПКРМ ранее не исключала такую возможность.

Парламентские выборы в Молдавии состоялись 29 июля. Выборы были проведены повторно, так как после первого голосования 5 апреля коммунисты, получившие 60 мест в парламенте, не сумели назначить президента (никто из оппозиции не проголосовал за Зинаиду Гречаную, для назначения которой не хватало одного голоса). В связи с этим президент Молдавии Владимир Воронин был вынужден распустить парламент и объявить новые выборы.

По результатам выборов 29 июля ПКРМ получила лишь 48 мест в парламенте.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ