Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ОБСЕ похвалила молдавские выборы

Подсчет голосов на избирательном участке в Молдавии. Кадр телеканала НТВ

Наблюдатели от ОБСЕ дали позитивную оценку прошедшим в Молдавии парламентским выборам. Об этом сообщается на сайте организации.

Координатор краткосрочного мониторинга (мониторинга в день голосования) Петрос Ефимиу, который также руководит делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил, что выборы соответствовали основным международным стандартам. "Многие критерии ОБСЕ были соблюдены", - признал он.

В то же время Ефимиу отметил, что Молдавия нуждается в продолжении демократических реформ, которые бы позволили, в частности, восстановить диалог между политическими партиями страны.

Говоря о недостатках на выборах, он обратил внимание, в частности, на неточности при составлении списков избирателей. Напомним, что в ходе прошлых выборах, прошедших в апреле 2009 года, оппозиция обвинила власть в масштабной фальсификации избирательных списков (которая, по мнению оппозиционеров, и обеспечила победу правящей партии коммунистов).

Представители оппозиции заявляют, что нынешние выборы также сопровождались многочисленными нарушениями. Позитивную оценку выборам, наряду с наблюдателями от ОБСЕ, дала также миссия наблюдателей СНГ.

По предварительным данным (обработаны немногим менее ста процентов бюллетеней), правящая Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) заняла первое место, получив 45,1 процента голосов, это дает ей право на 48 мандатов (из 101). Четыре некоммунистические партии, также прошедшие в парламент, таким образом, вместе получают формальное большинство мест в парламенте. Представители оппозиции уже заявили, что планируют создать коалицию. Владимир Воронин уже использовал разрешенные ему законом два срока). Для этого потребуется как минимум 61 голос. Ни коммунистам, ни их противникам (если они объединятся) мандатов для этого не хватит.

Наблюдатели полагают, что выходом из положения стала бы коалиция (возможно, неформальная) между коммунистами и одной из оппозиционных партий. В качестве потенциального союзника ПКРМ называют Демократическую партию Молдовы / ДПМ (по итогам выборов она получила 13 мандатов). После парламентских выборов 2005 года, напомним, когда коммунистам не хватало мандатов для утверждения кандидатуры президента, парламентарии от ДПМ отдали за Воронина свои голоса.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ