Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Exit-polls лишили коммунистов большинства в парламенте Молдавии

На избирательном участке в Молдавии. Кадр НТВ

Коммунистическая партия лидирует на досрочных выборах в Молдавии. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, которые приводит "Интерфакс". По этой информации, коммунисты набирают 41,2 процента голосов избирателей.

Результаты опросов на избирательных участках говорят о том, что за компартию проголосовало меньше граждан, чем на выборах 5 апреля (тогда коммунистов поддержали 49,5 процента избирателей). Это значит, что партия действующего президента страны Владимира Воронина не сможет самостоятельно избрать нового главу государства.

По результатам апрельских выборов коммунисты получили 60 мест в парламенте, а для избрания президента необходимо, чтобы кандидатуру поддержал как минимум 61 из 101 депутата. В выборах главы государства никто, кроме депутатов-коммунистов не участвовал, и они провалились. После Воронин распустил парламент и были созваны новые выборы в законодательный орган.

По данным exit-polls, в парламент проходят также Либерально-демократическая партия (17,4 процента), Либеральная партия (16 процентов), Демократическая партия (12,2 процента) и Альянс "Наша Молдова" (8 процентов). Перед выборами проходной барьер был снижен с шести до пяти процентов, а порог явки - с 50 до 33 процентов. Выборы были признаны состоявшимися уже после полудня по местному времени. Всего в них, по предварительным данным молдавского Центризбиркома, приняли участие более 50 процентов избирателей.

Секретарь ЦИКа Юрий Чокан сообщил, что предварительные результаты exit-polls появились в румынских СМИ еще до закрытия участков. Дело об утечке этой информации попросили рассмотреть молдавскую Генпрокуратуру.