Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Молдавии начались парламентские выборы

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин на выборах. Кадр Первого канала, архив

В 7:00 по местному времени (8:00 по московскому) 29 июля в Молдавии начались внеочередные парламентские выборы, передает РИА Новости.

Голосование продлится 14 часов. Как сообщили в Центризбиркоме Молдавии, открылись все 1954 избирательных участка на территории республики. Голосование впервые проходит не в выходные, но при этом среда объявлена нерабочим днем.

Досрочные выборы стали необходимы после того, как избранный 5 апреля парламент не смог договориться о кандидатуре президента. 15 июня действующий президент страны Владимир Воронин подписал указ о роспуске законодательного органа и проведении досрочных выборов.

На 101 место в высшем законодательном органе власти претендуют не 17 политических сил, как в апреле, а всего 8, отмечает РИА Новости. Это партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), альянс "Наша Молдова" (АНМ), Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДП), Демократическая партия (ДП), Социал-демократическая партия (СДП) и экологическая партия "Зеленый альянс" (ЭПАВ).

В списки избирателей внесены 2,62 миллиона человек, что на 55 тысяч больше, чем было зарегистрировано на апрельских выборах.

Напомним, накануне выборов стало известно, что власти Молдавии потребовали от ряда международных наблюдателей покинуть страну. По некоторым данным, ЦИК Молдавии отказал в официальной регистрации 87 представителям ENEMO (Европейской сети организаций по мониторингу выборов), в том числе представителям России, Украины, Киргизии, Хорватии и Македонии.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить