Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай пожертвует канцтовары для парламента Молдавии

Беспорядки у здания молдавского парламента, апрель 2009 года. Кадр "Первого канала", архив.

Китай бесплатно предоставит Молдавии канцелярские принадлежности для парламента и президентуры республики, которые пострадали в ходе апрельских беспорядков. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на посольство Китая в Кишиневе.

Общая стоимость товаров, которые будут направлены в Молдавию в качестве гуманитарной помощи, по информации агентства, составит около 731 тысячи долларов. Перевозку этой продукции, как отмечается, должна будет обеспечить Молдавия. Владимир Воронин. Размер помощи, по его словам, составит 20 миллионов долларов.

По оценке, которую дал министр строительства Молдавии Владимир Балдович, ремонт поврежденных зданий (парламента и администрации президента) в целом может обойтись в 250 миллионов лей (около 22,3 миллиона долларов). Между тем ранее Балдович заявлял, что ремонт будет оплачен за счет вузов, студенты которых участвовали в погромах.

Волнения в Кишиневе произошли вскоре после парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля. Оппозиция обвинила власть в фальсификации выборов и организовала массовые акции протеста. 7 апреля митинги переросли в беспорядки, их участники, в основном молодые люди, разгромили и подожгли здания президентуры и парламента. Воронин обвинил в погромах оппозицию. Лидеры оппозиции, в свою очередь, заявили, что беспорядки были организованы властями с целью отвлечь внимание людей от нечестных выборов и дискредитировать политических оппонентов.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ