Новости партнеров

Акции протеста в Кишиневе приостановлены

Демонстранты у здания парламента Молдавии. Фото unimedia.info

В ночь на среду протестующие свернули акцию протеста на площади перед парламентом Молдавии в Кишиневе и разошлись, сообщает телеканал PRO TV. На месте событий остаются несколько десятков человек, которые греются у костра, передает корреспондент агентства "Интерфакс" с места событий.

Пожар, возникший днем во вторник в здании парламента, потушен. Как уточняет интернет-издание UNIMEDIA, возгорание было локализовано около 22:45 по местному времени (23:45 по московскому).

Между тем на площади Великого национального собрания в центре молдавской столицы пока остаются несколько сотен человек. Среди них есть пьяные, но они не проявляют агрессии, добавляет корреспондент "Интерфакса". Демонстранты обещают возобновить акции протеста в среду.

Между тем агентству стало известно о директиве Министерства просвещения Молдавии, которой учебным заведениям Кишинева предписывается не допустить участия молодежи в уличных акциях и задержать учащихся и студентов на занятиях до 15:00 среды.

По данным главного врача больницы скорой помощи Кишинева Георгия Чобану, к ним были доставлены около ста пострадавших в ходе столкновений полиции с манифестантами в центре города. Среди них есть как полицейские, так и демонстранты, в основном у них повреждения мягких тканей, ушибы и сотрясения мозга. Чобану опроверг сообщения о погибшей девушке, которая отравилась дымом в горящем здании парламента. По информации главврача, она также госпитализирована. Напомним, ранее некоторые источники сообщали о том, что число пострадавших может достигать 400 человек.

Во вторник в результате беспорядков в Кишиневе, которые начались после многотысячного митинга несогласных с победой коммунистической партии на выборах, были разгромлены здание парламента и резиденция президента Владимира Воронина. Последний выступил с обращением к народу и назвал происходящее "путчем", ответственность за который несут лидеры оппозиции. Воронин пообещал применять для борьбы с протестующими решительные меры, заявив, что "политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы".

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров