Новости партнеров

Переговоры властей Молдавии с оппозицией провалились

Последствия беспорядков в Кишиневе. Фото (c)AFP

Властям Молдавии не удалось договориться с оппозиционерами о прекращении акции протеста в Кишиневе и пересчете голосов на состоявшихся 5 апреля парламентских выборах. Об этом заявил один из организаторов акции протеста, председатель либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, сообщает "Интерфакс". Демонстрации оппозиционеров переросли в массовые беспорядки, столкновения с полицией и погромы.

Как поясняет РИА Новости, оппозиционеры изменили свои требования: они хотят не пересчета голосов, а проведения новых выборов. Ранее инициаторы акции протеста заявили, что не прекратят выступления до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

О том, что руководству Молдавии удалось договориться с оппозицией о пересчете голосов ранее заявили источники в администрации президента республики. Сообщалось, что ЦИК согласился пересчитать голоса в течение 10 дней.

Акции протеста, организованные проигравшими выборы оппозиционерами, проходят в столице Молдавии с 6 апреля. 7 числа участники манифестаций устроили беспорядки, подожгли здание парламента страны, здание администрации президента было захвачено и разграблено. В блогах сообщалось, что противники победивших на выборах коммунистов направлялись к телецентру, однако в прессу подтверждение этой информации не поступало.

Организаторы оппозиционных митингов утверждают, что не имеют к погромам никакого отношения. Руководство Молдавии придерживается иного мнения, и расценивает происходящее в Кишиневе как попытку госпереворота.

О числе пострадавших и возможных жертв в результате погромов 7 апреля поступают противоречивые сведения. Согласно данным в СМИ, в больницы Кишинева поступили несколько десятков раненых. Сообщалось о 400 пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. В блогах, тем временем, можно встретить сообщения о том, что в результате массовых беспорядков есть погибшие, от одного до пяти человек. По неподтвержденным данным, которые приводит местное телевидение со ссылкой на источник в МВД, в результате погромов погибла девушка.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров