В Кишиневе отключили телевещание, интернет и мобильную связь

Оппозиционеры перед входом в здание администрации президента в Кишиневе. Фото (c)AFP

В центре молдавской столицы не работает мобильная связь, затруднен доступ к большинству местных новостных ресурсов, сообщает "Интерфакс". Кроме того, как сообщает "Газета.Ру", в Кишиневе полностью отключено телевещание.

По мнению участников продолжающихся там протестов, таким образом власти пытаются помешать оппозиции и заблокировать доступ к объективной информации.

В то же время местные операторы мобильной связи утверждают, что неполадки в работе телефонов в центре города связаны со значительной перегрузкой оборудования.

"Такие ситуации происходят обычно в Новый год, но тогда мы готовимся заранее к ним со специальным оборудованием. Сейчас из-за того, что акции начались спонтанно, мы не подготовили спецоборудование. На данный момент мы хотим получить авторизацию для его установки в случае продолжения протестов", - сказала пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ.

В свою очередь представители интернет-провайдера Molddata рассказали, что некоторые новостные сайты могли "зависнуть" из-за большого числа обращений к ним: людей во многих странах заинтересовали события, происходящие в Молдавии.

Как ранее написала британская газета Telegraph, для координации действий во время демонстраций и акций протеста молдавские оппозиционеры использовали, в том числе, и микроблогерский сервис Twitter. Он позволяет через SMS или веб-интерфейс размещать короткие сообщениями в онлайновых дневниках. Длина таких сообщений не превышает 140 символов.

Напомним, что оппозиция, недовольная подтасованными, по ее мнению, результатами парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, вывела на улицы Кишинева тысячи своих сторонников.

Акции протеста, начинавшиеся как мирные, 7 апреля переросли в столкновения манифестантов с полицией. Оппозиционерам удалось смять ряды стражей порядка, после чего они разгромили здание парламента, резиденцию президента и направились к правительству страны.

Лидеры оппозиционных партий требуют отмены итогов выборов и проведения нового голосования. Только после назначения даты перевыборов они согласны прекратить акции протеста.

В то же время власти страны обвиняют оппозицию в намерении дестабилизировать ситуацию и заявляют о том, что оснований для перевыборов нет.

Согласно официальным результатам, правящая Коммунистическая партия набрала более 50 процентов голосов избирателей, что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство и выбрать президента страны. Главу государства в Молдавии избирают не на всеобщем голосовании, а в парламенте - большинством голосов депутатов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир