В Кишиневе отключили телевещание, интернет и мобильную связь

Оппозиционеры перед входом в здание администрации президента в Кишиневе. Фото (c)AFP

В центре молдавской столицы не работает мобильная связь, затруднен доступ к большинству местных новостных ресурсов, сообщает "Интерфакс". Кроме того, как сообщает "Газета.Ру", в Кишиневе полностью отключено телевещание.

По мнению участников продолжающихся там протестов, таким образом власти пытаются помешать оппозиции и заблокировать доступ к объективной информации.

В то же время местные операторы мобильной связи утверждают, что неполадки в работе телефонов в центре города связаны со значительной перегрузкой оборудования.

"Такие ситуации происходят обычно в Новый год, но тогда мы готовимся заранее к ним со специальным оборудованием. Сейчас из-за того, что акции начались спонтанно, мы не подготовили спецоборудование. На данный момент мы хотим получить авторизацию для его установки в случае продолжения протестов", - сказала пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ.

В свою очередь представители интернет-провайдера Molddata рассказали, что некоторые новостные сайты могли "зависнуть" из-за большого числа обращений к ним: людей во многих странах заинтересовали события, происходящие в Молдавии.

Как ранее написала британская газета Telegraph, для координации действий во время демонстраций и акций протеста молдавские оппозиционеры использовали, в том числе, и микроблогерский сервис Twitter. Он позволяет через SMS или веб-интерфейс размещать короткие сообщениями в онлайновых дневниках. Длина таких сообщений не превышает 140 символов.

Напомним, что оппозиция, недовольная подтасованными, по ее мнению, результатами парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, вывела на улицы Кишинева тысячи своих сторонников.

Акции протеста, начинавшиеся как мирные, 7 апреля переросли в столкновения манифестантов с полицией. Оппозиционерам удалось смять ряды стражей порядка, после чего они разгромили здание парламента, резиденцию президента и направились к правительству страны.

Лидеры оппозиционных партий требуют отмены итогов выборов и проведения нового голосования. Только после назначения даты перевыборов они согласны прекратить акции протеста.

В то же время власти страны обвиняют оппозицию в намерении дестабилизировать ситуацию и заявляют о том, что оснований для перевыборов нет.

Согласно официальным результатам, правящая Коммунистическая партия набрала более 50 процентов голосов избирателей, что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство и выбрать президента страны. Главу государства в Молдавии избирают не на всеобщем голосовании, а в парламенте - большинством голосов депутатов.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки