В Кишиневе отключили телевещание, интернет и мобильную связь

Оппозиционеры перед входом в здание администрации президента в Кишиневе. Фото (c)AFP

В центре молдавской столицы не работает мобильная связь, затруднен доступ к большинству местных новостных ресурсов, сообщает "Интерфакс". Кроме того, как сообщает "Газета.Ру", в Кишиневе полностью отключено телевещание.

По мнению участников продолжающихся там протестов, таким образом власти пытаются помешать оппозиции и заблокировать доступ к объективной информации.

В то же время местные операторы мобильной связи утверждают, что неполадки в работе телефонов в центре города связаны со значительной перегрузкой оборудования.

"Такие ситуации происходят обычно в Новый год, но тогда мы готовимся заранее к ним со специальным оборудованием. Сейчас из-за того, что акции начались спонтанно, мы не подготовили спецоборудование. На данный момент мы хотим получить авторизацию для его установки в случае продолжения протестов", - сказала пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ.

В свою очередь представители интернет-провайдера Molddata рассказали, что некоторые новостные сайты могли "зависнуть" из-за большого числа обращений к ним: людей во многих странах заинтересовали события, происходящие в Молдавии.

Как ранее написала британская газета Telegraph, для координации действий во время демонстраций и акций протеста молдавские оппозиционеры использовали, в том числе, и микроблогерский сервис Twitter. Он позволяет через SMS или веб-интерфейс размещать короткие сообщениями в онлайновых дневниках. Длина таких сообщений не превышает 140 символов.

Напомним, что оппозиция, недовольная подтасованными, по ее мнению, результатами парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, вывела на улицы Кишинева тысячи своих сторонников.

Акции протеста, начинавшиеся как мирные, 7 апреля переросли в столкновения манифестантов с полицией. Оппозиционерам удалось смять ряды стражей порядка, после чего они разгромили здание парламента, резиденцию президента и направились к правительству страны.

Лидеры оппозиционных партий требуют отмены итогов выборов и проведения нового голосования. Только после назначения даты перевыборов они согласны прекратить акции протеста.

В то же время власти страны обвиняют оппозицию в намерении дестабилизировать ситуацию и заявляют о том, что оснований для перевыборов нет.

Согласно официальным результатам, правящая Коммунистическая партия набрала более 50 процентов голосов избирателей, что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство и выбрать президента страны. Главу государства в Молдавии избирают не на всеобщем голосовании, а в парламенте - большинством голосов депутатов.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах