Новости партнеров

Воронин попросил Запад помочь восстановить порядок в Кишиневе

Беспорядки в Кишиневе. Фото с сайта unimedia.info

Президент Молдавии Владимир Воронин встретился с иностранными послами и попросил западные страны помочь восстановлению правопорядка в Кишиневе, сообщает 7 апреля РИА Новости.

6-7 апреля в столице Молдавии начались массовые беспорядки, в которых участвуют люди, недовольные победой правящей Партии коммунистов республики Молдова на парламентских выборах 5 апреля. Воронин на встрече с иностранными дипломатами заявил, что действия демонстрантов представляют опасность для демократии и государственности Молдавии. Президент попросил послов напомнить протестующим, что международные наблюдатели оценили выборы положительно.

Тем временем агентство "Интерфакс" сообщает, что посол Молдавии в Румынии Лидия Гуцу в связи с беспорядками в Кишиневе отозвана на родину. Она понадобилась властям для консультаций. Ранее сообщалось, что участники акций протеста призывают к объединению Молдавии с Румынией. Однако МИД Румынии, по данным РИА Новости, уже выпустил заявление, в котором выступает против применения насилия по отношению к государственным институтам. В то же время румынский МИД попросил уважать право граждан на мирный протест.

"Интерфакс" передает, что по состоянию на вечер 7 апреля в акциях протеста в Кишиневе продолжают участвовать около двадцати тысяч человек. Присутствующие на митинге лидер Либеральной партии Михай Гимпу, глава Демократической партии Думитру Дьяков, руководитель Социал-демократической партии Думитру Брагиш и другие оппозиционеры создали "Коалицию по пересчету голосов избирателей на выборах". Также сообщается, что некоторые протестующие начали требовать отставки правительства.

Другие участники митинга тем временем создали так называемую "народную гвардию", которая собирается помешать разгрому здания парламента. Создатели объединения утверждают, что это здание является достоянием народа. На данный момент парламент продолжает гореть. Разгром парламента и резиденции президента также продолжается.

По неподтвержденным данным, распространяемым среди участников митинга, на некоторых протестующих уже заведены уголовные дела.