Бывший российский сенатор вложился в китайские супермаркеты

Инвестиционный фонд My Decker Capital China Fund I, созданный на средства бывшего российского сенатора Глеба Фетисова, создал совместное предприятие с китайской госкомпанией New Cooperation Supermarket Chain, управляющей 80 тысячами местных магазинов. Об этом в номере от 21 августа пишет газета "Ведомости".

Совместное предприятие будет называться New Cooperation Supermarket New, фонд Фетисова получит в новой компании 40 процентов. За эту долю он заплатит 40 миллионов долларов. Раньше ни одна российская компания не вкладывалась в китайские розничные сети.

Информация о том, что Глеб Фетисов намерен купить часть New Cooperation Supermarket Chain, появилась еще августе, когда об этом сообщили несколько азиатских СМИ. Позднее информация дошла и до России: в начале сентября газета "РБК daily" писала, что Фетисов вложит в китайский актив около 50 миллионов долларов. Газета также отмечала, что New Cooperation Supermarket Chain управляет не 80, а 52 тысячами магазинов.

"Ведомости", в свою очередь, отмечают, что в совместное предприятие с фондом Фетисова будут переданы только 27 тысяч магазинов. Они располагаются в небольших городах и специализируются на мелких товарах.

Глеб Фетисов занимал пост сенатора от Воронежской области с 2001 по 2009 год. 24 декабря 2009 года он был выбран членом Общественной палаты России. В рейтинге самых богатых россиян, составленном Forbes, Фетисов занимает 42 место с состоянием в 1,6 миллиарда долларов. Ему, в частности, принадлежит "Мой банк" и доля в телекоммуникационной Altimo.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды