Бывший российский сенатор вложится в китайские магазины

Бывший сенатор от Воронежской области и совладелец "Моего банка" Глеб Фетисов может вложить около 50 миллионов долларов в покупку части китайской торговой сети New Cooperation Trade Chain. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на агентство Reuters. Если сделка состоится, то Фетисов станет первым российским инвестором, который купил часть розничной компании из Китая.

New Cooperation Trade Chain считается достаточно крупной торговой сетью. Она объединяет 52 тысячи торговых точек с оборотом в два миллиарда долларов в год. Для сравнения, в компанию X5 Retail Group, которая объединяет супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", входит только чуть больше тысячи магазинов.

Фетисов намерен купить часть китайской компании через подконтрольную ему инвестиционную группу My Decker Capital. Акции этой группы достались российскому инвестору в конце 2007 года, на сайте My Decker Capital он указан как основной акционер. Фетисов вложил в проект около 15 миллионов долларов.

Газета "Ведомости" отмечает, что в My Decker Сapital работает только 12 человек. Стратегическая цель компании - создать в Китае крупный инвестбанк.

Китайская розничная торговля является привлекательной для инвесторов, так как обладает значительным потенциалом роста из-за стабильного роста экономики Китая. Даже в условиях кризиса ВВП в этой стране не падает, что может свидетельствовать о том, что Китай легче переживает кризис, чем большинство других развивающихся стран мира.

Глеб Фетисов работал в Совете Федерации с 2001 по 2009 год. В мае 2009 года он ушел с поста сенатора и был назначен руководителем группы при президиуме генерального совета "Единой России" по социально-экономическому развитию и выработке антикризисных мер.