Президенту Киргизии предложили стать дружинником

Временному президенту Киргизии Розе Отунбаевой предложили вступить в одну из народных дружин. С такой инициативой, как сообщает ИА "24.kg", выступили участники съезда дружинников, который начался 21 сентября в Бишкеке.

В чем, по мнению делегатов, должна выражаться деятельность Отунбаевой в качестве дружинника, не уточняется.

В съезде добровольных народных дружин (ДНД) приняли участие представители примерно 15 объединений из различных регионов Киргизии. Они договорились о координации своей работы, а председателем координационного совета выбрали лидера дружины "Патриот" Денияра Тербишалиева.

Выступая на съезде, Тербишалиев заявил, что ДНД не намерены заменять официальные правоохранительные органы и заниматься политикой. По его словам, дружины продолжат защищать мирных граждан.

После апрельского переворота 2010 года народные дружины сыграли большую роль в борьбе с мародерами (прежде всего в Бишкеке). Милиция в первое время после мятежа сдержать грабежи не могла.

10 октября, напомним, в Киргизии пройдут первые после переворота парламентские выборы. В руководстве Киргизии неоднократно заявляли, что противники новой власти могут попытаться дестабилизировать обстановку в этот период. По словам главы МВД республики Зарылбека Ирсалиева, которого цитирует АКИpress, с 5 октября правоохранительные органы страны переводятся на казарменное положение. Министр отметил, что милиция также может рассчитывать на помощь дружинников.