Глава банка Unicredit подал в отставку

Алессандро Профумо (Alessandro Profumo), исполнительный директор банка Unicredit, который является крупнейшей финансовой организации Италии, подал в отставку. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Ранее 21 сентября слухи о том, что Профумо намерен покинуть банк после 13 лет работы в Unicredit, уже появились в ряде деловых СМИ. Агентство Bloomberg, в частности, отметило, что топ-менеджер вынужден уйти, так как потерял доверие ключевых инвесторов.

По данным Bloomberg, отставку Профумо, сделавшего банк одним из европейских лидеров, совет директоров одобрит уже сегодня, 21 сентября. Он собирается в Милане в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве).

Особенность банка Unicredit заключается в том, что у него нет основного акционера - ценные бумаги финансовой организации распределены между миноритариями. В 2010 году акции банка стали активно скупать инвесторы из Ливии: суверенный фонд этой страны купил 2,5 процента ценных бумаг, а Центробанк Ливии - еще 4,9 процента. Таким образом Ливия стала крупнейшим акционером банка, что вызвало недовольство других миноритариев. Именно это и стало причиной отставки, считают в WSJ и в Bloomberg.

Профумо пришел в банк в 1997 году - тогда он еще назывался Credito Italiano. Менеджер сделал ставку на развитие вне Италии. В частности, большое внимание Профумо уделил Восточной Европе, в том числе Польше и России. В России банк приобрел Международный Московский банк и стал одной из крупнейших европейских финансовых организаций, которая действует на территории страны.

Среди потенциальных сменщиков Профумо называются Альберто Нагель (Alberto Nagel) из Mediobanca, а также Андреа Орсель (Andrea Orcel) из Bank of America и Джанпьеро Аулетта Арменизе (Giampiero Auletta Armenise), бывший глава Unione di Banche Italiane. Исполнять обязанности директора банка после отставки Профумо некоторое время может руководитель совета директоров Дитер Рампл (Dieter Rampl).

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов