Яндекс запустил бесплатный музыкальный сервис

Скриншот сервиса "Яндекс.Музыка"

"Яндекс" запустил сервис "Яндекс.Музыка", который позволяет прослушивать лицензионные композиции, а также целые альбомы и подборки треков исполнителей. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Прослушивание треков, предоставляемых, по утверждению пресс-службы, в хорошем качестве, бесплатно для пользователей. Стоит отметить, что плеер не позволяет скачать трек, а также воспроизводить одну и ту же песню или плейлист несколько раз подряд (режим "loop").

В музыкальный каталог "Яндекса" входят 58 тысяч исполнителей и около 800 тысяч композиций. Компания договорилась более чем с полусотней правообладателей, в том числе с Universal, EMI, Warner Music Group, Sony Music, "Первым музыкальным издательством", "Монолитом" и "СБА Продакшн".

Согласно статистике "Яндекса", с мая по август 2010 года пользователи чаще всего слушали группы "Кино", Yolanda Be Cool & DCUP, Lady Gaga, Stromae и Eminem. Самыми популярными треками были Yolanda Be Cool & DCUP "We no speak Americano", Lady Gaga "Alejandro", Stromae "Allors on Danse", 5iesta "Зачем" и "Любовь спасет мир" Веры Брежневой.

В августе 2009 года "Яндекс" уже запускал функцию прослушивания музыки. На тот момент в базе было около 100 тысяч треков. Позднее добавились еще 10 тысяч российских композиций. Песни выводились лишь в результатах поиска. В новой версии музыкального сервиса эта возможность модернизирована и дополнена. Так, по запросу названия альбома или имени исполнителя выводятся несколько соответствующих треков.

Ежедневно "Яндексу" задают свыше 800 тысяч запросов с названиями композиций, альбомов и именами исполнителей. Около 4 процентов всех запросов к "Яндексу" так или иначе связаны с музыкой. При этом около 55 процентов прослушиваемых в плеере "Яндекса" треков приходится на зарубежную музыку.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи