Табачник сменил ректора Донецкого университета

Министерство образования Украины назначило исполняющим обязанности ректора Донецкого национального университета декана учетно-финансового факультета Петра Егорова, пишет "Зеркало недели".

По данным издания, замминистра образования Евгений Сулима представил коллективу нового начальника и заставил двух проректоров написать заявления об увольнении.

Новый и.о. ректора сразу распорядился вынести из рабочего кабинета вещи своего предшественника - Владимира Шевченко. При этом самого Шевченко на месте нет - он находится в Крыму.

Противники смены руководства вуза из числа местных националистов подали в прокуратуру жалобу на действия Минобразования. По их мнению, министерство не имело права назначать и.о. ректора без проведения конкурса на замещение этой должности.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник уволил Владимира Шевченко с поста ректора ДНУ в июле 2010 года. Поводом для увольнения стало истечение срока действия контракта ректора.

По украинским законам, ректоров вузов студенты и преподаватели избирают сами, после чего Минобразования заключает с победителем контракт. Однако в случае с ДНУ конкурс на место ректора так и не был объявлен.

Ранее Табачник заявлял, что ни в коем случае не будет препятствовать воле коллективов вузов в вопросе избрания руководства. В подтверждение этих слов в мае он назначил ректором Львовского национального университета своего жесткого оппонента, предшественника на посту министра - Ивана Вакарчука.

Бывшего министра избрали ректором в марте 2010 года.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе