Освоение шельфа обойдется России в 10 триллионов рублей

На освоение шельфа Россия планирует потратить 9,7 триллиона рублей до 2039 года. Об этом сообщил заместитель министра природы Игорь Майданов, передает РИА Новости. Указанная сумма сравнима с доходами федерального бюджета России за один год.

По словам Майданова, в инфраструктуру будет вложено 4,9 триллиона. Много средств планируется потратить и на геологоразведку, так как часть территории по-прежнему изучена слабо. "Баренцево, Печорское и Карское моря являются умеренно изученными, восточные арктические моря изучены еще меньше", - приводит слова Майданова агентство.

В Минприроды подчеркивают, что компаниям, которые будут работать на шельфе, будут предоставлены льготы. Майданов напомнил, что для месторождений за Полярным кругом уже установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых. По словам чиновника, Минприроды рассматривает и другие варианты поддержки частных компаний.

Ранее стало известно, что основными разработчиками российского шельфа, скорее всего, станут госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Не исключено, что для разработки части месторождений они будут приглашать иностранцев. В частности, зарубежные деловые СМИ писали, что "Роснефть" может отдать часть проектов в Арктике компании ВР.

Стоит также отметить, что пока инвестиции в шельф российских госкомпаний минимальны. Так, в 2008 году "Газпром" и "Роснефть" потратили на разведку на шельфе 56,4 миллиарда рублей. По оценкам Минприроды, такими темпами шельф будет осваиваться 165 лет.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион