Новости партнеров

В Москве замечена массовая гибель голубей

В Москве наблюдается массовая гибель голубей. Об этом 23 сентября пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на многочисленные свидетельства жителей города.

Сценарий гибели, по рассказам работников коммунальных служб, всегда примерно один и тот же - птица начинает вращаться на месте, а потом падает замертво. Ветеринар Василий Романов из специализированной столичной клиники объяснил журналистам, что эти признаки свидетельствуют о закупорке сосудов.

В то же время, специалист утверждает, что нынешняя массовая гибель голубей вызвана заболеваниями почек и печени, полученными во время аномальной московской жары летом 2010 года. Часть популяции голубей погибла еще тогда. Романов также связал гибель птиц с орнитозом, однако в Совете охраны птиц журналистам рассказали, что в настоящее время эпизоотии этого инфекционного заболевания нет.

В июле-августе 2010 года в Москве стояла аномальная жара: за полтора месяца было побито более десяти температурных рекордов. Температура воздуха на протяжении многих месяцев превышала 30 градусов по Цельсию. Кроме того, из-за жары город был затянут смогом от лесных пожаров в соседних областях, что также сказалось на здоровье птиц.