Мировые цены на пшеницу обвалились на 16 процентов за полтора месяца

Бушель (36 литров) пшеницы с поставкой в ближайшем месяце на бирже в Чикаго утром 23 сентября подешевел на 10 центов и теперь стоит меньше 7,1 доллара. Как видно из графиков, размещенных на сайте биржи, с начала августа, когда Россия объявила о запрете на экспорт зерна, цены упали приблизительно на 12 процентов: в августе пшеница стоила более 8,5 долларов за бушель.

Напомним, что засуха в России привела к потере едва ли не трети урожая зерновых в стране. В связи с этим правительство объявило о запрете на экспорт зерна, что позволило производителям объявить форс-мажор по ранее взятым обязательствам. На ситуацию на мировом рынке зерна повлияла также засуха на Украине и слишком обильные дожди в Канаде. Планы по ограничению экспорта рассматривались и в Казахстане.

Однако к сентябрю ситуация стабилизировалась. В Минсельхозе России, например, заявили, что стране хватит зерна для обеспечения собственных нужд - урожай в Сибири оказался не таким плохим, как в Центральной части России. Кроме того, страна может реализовать для внутренних потребностей часть зерна из запасов. Это говорит о том, что Россия, возможно, не станет прибегать к массовым закупкам пшеницы за рубежом.

Цены на пшеницу, возможно, опустились бы еще ниже, если бы не ослабление курса доллара на мировом рынке, которое зафиксировано в последние дни. Слабый доллар выгоден импортерам пшеницы из США: они повышают спрос на продукцию, что разгоняет цены, отмечало 22 сентября агентство Bloomberg.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды