Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти ФРГ представили доклад об итогах объединения Германии

Фрагмент Берлинской стены. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер представил 22 сентября доклад, в котором подвел итоги 20 лет, прошедших со дня объединения Германии, сообщает FOCUS. Юбилей этого события будет отмечаться 3 октября 2010 года. Назвав два десятилетия немецкого единства "историей большого успеха", достигнутого усилиями всех немцев, министр все же признал существование ряда упущений и нерешенных проблем.

Де Мезьер отметил, что немецкое единство "стало взрослым" и укрепилось. Он подчеркнул, что концепция "восстановления Востока" изжила себя, так как уровень жизни в новых и старых землях практически сравнялся. "Утверждение, что уровень жизни в новых землях находится ниже среднего, на протяжении 15 лет активно использовалось для достижения тактических политических целей", - заявил де Мезьер, добавив, что с этим пора кончать.

По данным министерства, в настоящее время доля ВВП на душу населения в восточных землях составляет 73 процента от аналогичного среднего показателя на западе страны. Де Мезьер назвал это "маленьким экономическим чудом". Кроме того, он перечислил ряд областей, в которых восточным немцам удалось добиться значительных успехов. Прежде всего, это касается создания современной инфраструктуры - строительства новых городских и шоссейных дорог, которые по качеству порой превосходят дороги на западе.

Кроме того, земли бывшей ГДР значительно продвинулись вперед в области школьного образования, медицинского обслуживания, что привело к увеличению продолжительности жизни, а также в области коммунального и жилищного хозяйства. В этой связи де Мезьер подверг критике недавнее высказывание премьер-министра Бранденбурга Маттиаса Платцека, что объединение Германии фактически было аншлюсом ГДР.

К недостаткам и упущениям де Мезьер отнес использование на территории бывшей ГДР правовой, финансовой, налоговой и социальной систем, действовавших в ФРГ. Однако наиболее острой проблемой на востоке, по его словам, продолжает оставаться демографическая. С 1991 по 2008 годы из бывшей ГДР на запад страны уехало 2,7 миллиона человек, а вернулось только 1,6 миллиона. Ежегодно на запад продолжают уезжать 50 тысяч восточных немцев.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий