Сбербанк и ВТБ проигнорировали рекомендации Центробанка

Большинство банков с государственным участием в капитале, в частности, Сбербанк и ВТБ, не выполнили рекомендации Банка России и не разместили на сайте регулятора информацию об обязательных нормативах и капитале, пишет "Коммерсант". Всего информацию разместили 712 банков, или более 70 процентов всех кредитных организаций России.

Помимо Сбербанка и ВТБ, инициативу ЦБ проигнорировали также Альфа-банк, Газпромбанк, Транскредитбанк, "Уралсиб" и множество других. Вообще из топ-30 банков данные раскрыли только 14. Некоторые из них сослались на банальное опоздание, в то время как другие ответили прямо о нецелесообразности публиковать такую информацию.

Как отмечает издание, возможно, что решение не обнародовать свои данные связано с тем, что непрофессиональные пользователи на их основании могут прийти к неправильным выводам - и это повлияет на стоимость акций или облигаций банка. Не исключен и вариант, что крупным банкам что-либо публиковать просто необязательно, поскольку им не нужна дополнительная прозрачность для привлечения клиентов.

Вероятно, что в будущем сегодняшние рекомендации, скорее всего, станут обязательными для выполнения. Кроме того, демонстративное нежелание сотрудничать с ЦБ влечет за собой серьезные репутационные риски.

Напомним, с начала 2010 года ЦБ обязал российские банки открывать информацию о всех своих настоящих владельцах. Эти сведения публикуются либо на сайте банка России, либо на страницах самих коммерческих банков. Тем, кто соответствующую информацию не откроет, ЦБ пригрозил лишением права привлекать средства у населения.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды