Батурина подаст в суд на журнал из-за слухов о выводе бизнеса за рубеж

Предприниматель Елена Батурина подаст в суд на французский еженедельник L’Express, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря компании"Интеко" Геннадия Теребкова.

Поводом стала статья L’Express "Жена мэра Москвы обеспечивает себе путь к отступлению в Австрию". В ней говорится об усилении активности бизнес-деятельности Батуриной за границей, в частности о том, что супруга Юрия Лужкова получила возможность платить налоги в Австрии. Кроме того, французские журналисты обратили внимание на то, что Батурина за последние два года неоднократно спонсировала культурные и спортивные мероприятия в Тироле. L'Express напомнил, что жена московского мэра купила в австрийских Альпах гостиничный комплекс и гольф-клуб.

"Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то несуществующей в природе сестры - очевидная и вульгарная ложь", - заявил Теребков. Стоит отметить, что упоминание о сестре Батуриной исчезло из онлайн-версии статьи L'Express, но сохранилось в кэше.

Комментируя слухи о выводе бизнеса Батуриной в Австрию, Теребков уточнил, что доля зарубежных проектов "Интеко" не превышает 10 процентов. Более того, из-за развития программы "Интеко" "по возрождению строительной индустрии страны", в частности - активных инвестиций в регионы РФ, доля зарубежных проектов компании неуклонно снижается, заявил пресс-секретарь.

Тяжба с французским журналом - не первый иск "Интеко" к СМИ за последние дни. Компания Елены Батуриной собиралась судиться с федеральными телеканалами, показавшими критические материалы о ее деятельности, а также о деятельности Юрия Лужкова на посту столичного мэра. Иски, очевидно, могут быть поданы против НТВ, ВГТРК и Первого канала.

(Стоит отметить, что компания "Интеко" негативно отреагировала на фильм НТВ "Дело в кепке", но не на фильм "Дорогая Елена Николавна", посвященный именно Батуриной. По мнению пресс-службы, фильм "вызвал у телезрителей много симпатий к героине". "Можно было бы даже выразить благодарность телеканалу", - заявил Теребков).

Кроме того, 17 сентября стало известно, что британская газета Financial Times извинилась перед "Интеко" за публикацию, в которой говорилось о покупке Батуриной второго по величине особняка Лондона.